НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2012, 06:57

Обломки самолета Sukhoi Superjet-100 найдены на горе на высоте 1676 метров

Обнаружен российский самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), пропавший накануне во время демонстрационного полета в Индонезии. Лента.Ру сообщает, что обломки самолета были обнаружены с воздуха на горном склоне на высоте около 5500 футов (около 1676 метров). 

Как сообщил в своем твиттере блогер Сергей Доля, прибывший в Джакарту в составе делегации компании "Гражданские самолеты Сухого", "до выяснения обстоятельств нам запретили выдавать какую-либо информацию", написал Доля.  

СМИ предварительно анализируют инцидент. "Известия" пишут, что исчезновение самолета во время демонстрационного полета ставит под сомнение амбициозные планы России выйти на мировой рынок авиастроения, хотя эксперты, опошенные газетой, говорят обратное: инцидент замедлит программу, но не остановит, и хотя многое зависит от причин катастрофы, отказываться от уже сертифицированных самолетов не будут. 

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак заявил "Коммерсанту", что к массовому отказу от покупки SSJ катастрофа не приведет. "Бывали случаи, когда новый самолет разбивался на стадии экспериментальных полетов или начальной эксплуатации и затем получал широкое распространение,— рассказывает Борис Рыбак.— Кроме того, у программы SSJ серьезная политическая поддержка, в том числе в продажах, они не зависят напрямую от коммерческих или технических характеристик самолета".

Sukhoi Superjet -  самый амбициозных проект отечественного авиастроения последних двадцати лет. Этим самолеты со временем должны были заменить Ту-134, Superjet способны перевозить 95 пассажиров на расстояние до 3000 км (базовая модель) и до 4500 км (модификация с увеличенной дальностью). Sukhoi Superjet RA-97004 был третьим летным экземпляром машины.

Отметка с радаров не пропадает внезапно, это происходит только при разрушении самолета в воздухе,  рассказывает газете на условиях анонимности один из пилотов, участвовавших в испытаниях Суперджета. 

Военный летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследовании авиакатастроф, подтверждает: "Отказ техники в показательном полете маловероятен. К тому же к демонстрационным полетам привлекаются только самые опытные летчики. В случае возникновения нештатной ситуации они бы успели сообщить о происшествии диспетчерам. Но самолет пропал внезапно. Поэтому здесь вероятны две версии: либо диверсия, либо повлияли погодные условия и произошло столкновение с землей, во что верить очень не хочется".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.