НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2012, 11:42

ЕСПЧ отказался защищать «правую руку» бен Ладена от депортации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг сообщил, что не намерен препятствовать Великобритании в депортации в Иорданию имама Абу Катаду — исламского проповедника, который считался «правой рукой» экс-главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в Европе. 

Ранее МИД Великобритании сообщил, что после освобождения под залог, которое произошло в феврале 2012 года, Катада вновь арестован и будет депортирован на родину.

Арест был осуществлен после того, как в Иордании дали гарантии того, что там проповедника будет ждать справедливый суд. Это послужило поводом для возобновления дела о депортации Абу Катады.

Настоящее имя Катады -  Омар Махмуд Мухаммед Утман. Британские власти утверждают, что он был одним из европейских лидеров «Аль-Каиды» и представляет существенную угрозу для безопасности страны.

Проповедник прибыл в Великобританию в 1993 году по подложным документам  и попросил политического убежища. В 1994 году правительство присвоило ему статус беженца. Катада был арестован в 2002 году британской полицией после того, как при обыске квартир террористов, совершивших теракты 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду.

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, и где, как он сам утверждает, его будут пытать, чтобы добиться признательных показаний. Однако Европейский суд по правам человека ранее постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.