НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2012, 16:38

Рослесхоз планирует высадить в 2012 году 1 млрд деревьев

Специалисты лесного хозяйства намерены посадить в 2012 году около 1 миллиарда саженцев по всей России - это на 10% больше, чем было высажено в прошлом году.

«В этом году мы собираемся посадить 1 миллиард саженцев на площади 200 тысяч гектаров. В прошлом году сажали 900 миллионов саженцев», - сообщил «РИА Новости» начальник управления лесоводства и лесовосстановления Рослесхоза Александр Мариев.

Он так же уточнил, что в основном лесники планируют высаживать деревья хвойных пород на месте бывших горельников и ветровалов, а также на малолесных участках.

Кроме того, будут увеличены объемы посадок саженцев с закрытой корневой системой. При таком способе посадки саженцы выращивают в специальных теплицах, при этом каждое растение находится в отдельном небольшом контейнере. Далее растение извлекается из грунта вместе с контейнером, перед посадкой контейнер осторожно удаляется и саженец оказывается в месте посадки с «родной» землей.

Как пояснил представитель Рослесхоза Александр Крылов, в настоящее время лишь около 2% саженцев выращиваются с закрытой корневой системой, но к 2020 году Рослесхоз планирует довести их число до 20% от общего числа саженцев.

«У этих саженцев (с закрытой корневой системой) приживаемость стабильно выше 90%, и это крайне важно для посадок в засушливых регионах на юге России. В качестве примера также можно привести Татарстан, где существует питомник, там специалисты выращивают саженцы с закрытой корневой системой. Думаю, что через три года выращивание именно таких саженцев будет носить массовый характер», - сказал Крылов.

Отметим, что по мнению экологов Гринпис России, важно сажать не чистые ельники, а смешанные леса – они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям – пожарам, ураганам, нашествиям вредителей. Именно такой смешанный лес из ели, дуба и сосны был на минувших выходных высажен активистами Гринпис и просто добровольцами в Щелковском районе Московской области. Было посажено 14 тысяч сеянцев ели, дуба и сосны на площади около 7,5 га.  Посадка дубов в таком большом количестве стала возможной только благодаря волонтерам – добровольцы вырастили их на своих дачах или в специальных питомниках из желудей, собранных в 2010-2011 гг. во время акции «Миллион желудей». За два дня посадить лес приехали более 500 человек.

Напомним, что в Китае к лесопосадкам решили подойти еще масштабнее - китайские добровольцы посадят в ближайшие десять лет 26 миллиардов деревьев для улучшения экологии страны - по два дерева ежегодно на каждого жителя КНР. Около 650 миллионов людей, то есть половина населения Китая, будут мобилизовываться каждый год для выполнения данной задачи.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.