НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2012, 18:42

Facebook досрочно закрывает прием заявок на акции

Социальная сеть Facebook может прекратить прием заявок на первичное публичное размещение акций (IPO) после закрытия бирж в США 15 мая, на два дня раньше запланированного срока, передает Bloomberg.

Как сообщил неназванный источник, знакомый с процессом подготовки к IPO, соцсеть планировала закрыть книгу заявок 17 мая. Bloomberg не уточняет при этом причину преждевременного прекращения сбора заявок.

Накануне стало известно, что спрос на акции Facebook превысил предложение, то есть инвесторы готовы купить больше ценных бумаг, чем может предложить соцсеть. Эксперты Bloomberg в свою очередь опросили более тысячи инвесторов, аналитиков и трейдеров, и 79 процентов из них высказали мнение, что акции Facebook переоценены.

12 мая газета «Ведомости» сообщила, что российские брокеры привлекли от населения заявок на 23 млн долларов на покупку акций сети Facebook. Эксперты отмечали, что получить акции смогут далеко не все подавшие заявки российским брокерам, так как для западных инвестбанков практически все российские компании являются клиентами «третьего круга». В свое время заявки клиентов на бумаги Zynga и Groupon не были удовлетворены. Кроме того, по правилам IPO, при большой переподписке заявки игнорируются. Брокеры, при этом, все же рассчитывают, что удовлетворено будет 20-30 процентов, а в идеале — порядка 50 процентов заявок.

Ожидается, что в ходе размещения компанию оценят в 77-96 млрд долларов, что станет абсолютным рекордом в истории IPO в США. К сравнению, капитализация интернет-гиганта Google после первичного размещения составила 23 млрд долларов. Первые торги акциями Facebook запланированы на 18 мая на бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq. В ходе размещения соцсеть планирует продать 337 млн акций по цене 28-35 долларов. По прогнозам, в ходе IPO компания выручить 10-13 млрд долларов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.