НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2012, 16:40

Китай начал давить на КНДР из-за ядерных испытаний

Китай начал осуществлять осторожное давление на Северную Корею для того, чтоб заставить Пхеньян отказаться от проведения третьего ядерного испытания, сообщили Reuters близкие к переговорам источники.

Если Северная Корея все же проведет испытание, Китай рассматривает возможность некоторых ответных шагов, суть которых пока не ясна окончательно, пояснил один из собеседников агентства.

«Китай недоволен ... и призвал КНДР не проводить ядерных испытаний вблизи горы Чанбайшань», - сказал он, подчеркнув, что Пекин опасается утечки радиации и нанесения ущерба окружающей среде. Источник напомнил, что предыдущие испытания в этом месте, в 2006 и 2009 году, сильно ударили по экологии.

По его словам, на этот раз воздействие на китайские территории, которые находятся рядом с местом проведения испытаний, может быть огромным.

Вместе с тем, нет ни малейшего свидетельства того, что Северная Корея готова подчиниться требованиям Пекина, являющегося ближайшим союзником КНДР. В этом свете китайские чиновники предполагают, что более эффективным будет не дипломатическое давление, а введение экономических санкций, в том числе в сфере продовольственной помощи.

Заявление собеседника агентства подтвердил также западный дипломат — по его словам, Китай принуждает Пхеньян отказаться от третьего ядерного взрыва.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.