НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2012, 12:47

Суд вновь отказал Лебедеву в иске о компенсации за незаконный арест

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска к Минфину экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева, в котором он требовал компенсации за незаконный арест с мая до августа 2010 года, сообщает РИА Новости. Платон Лебедев ссылался на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Судья пообещал зачитать полный текст решения суда через неделю. 

В начале заседания адвокат Лебедева заявил отвод судье на том основании, что он ранее уже отказался удовлетворить иск Лебедева к Минфину о компенсации за арест с августа по ноябрь 2010 года. Минфин не поддержал отвод, поэтому судья остался председательствующим в процессе, отклонив отвод как бездоказательный.

По мнению Минфина, с мая до августа 2010 года Ледебев отбывал наказания по приговору по первому делу, а значит, находился в заключении. Кроме того, защита Лебедева не представила медицинских документов в подтверждение морального вреда, который он понес в результате пребывания под стражей.

Напомним, что фигурант дела ЮКОСа Платон Лебедев был осужден на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки в конце 2010 года вместе с Михаилом Ходорковским. ЕСПЧ признал необоснованным содержание Лебедева под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года. На этом основании Лебедев пытался взыскать с Минфина 183 тысячи рублей.

Срок наказания Лебедева и Ходорковского истекает в 2017 году. Однако Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь экс-бизнесмены смогут выйти на свободу в 2016 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.