НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2012, 11:26

Монархи всех стран мира поздравят королеву Елизавету II с 60-летием правления

Представители всех царствующих династий мира соберутся сегодня в в загородной резиденции британской королевы Елизаветы II — Виндзорском замке, чтобы поздравить ее с 60-м юбилеем пребывания на престоле, который называют еще «Бриллиантовым», сообщает BBC. В честь своих гостей королева организует торжественный обед в середине дня, а вечером в лондонском Букингемском дворце монархи будут пировать на ужине от имени сына королевы, наследника престола принца Уэльского Чарльза.

Точный список гостей не разглашается. По информации британских СМИ, на торжества по случаю Бриллиантового юбилея в Лондон и Виндзор приглашены представители царствующих династий Бельгии, Брунея, Бутана, Дании, Иордании, Испании, Камбоджи, Катара, Кувейта, Лесото, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Марокко, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Саудовской Аравии, Тонга, Таиланда, Швеции, Японии. Представители отстраненных от власти династий не примут участие в торжествах. Среди них — династии Греции, Италии, Российской империи, многие из которых связаны с британской династией Виндзоров родственными узами.

Сегодня, 18 мая, стало известно, что несмотря на протесты правозащитников, за одним столом с Елизаветой II будет сидеть король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа и король Свазиленда Мсвати III. Активисты утверждают, что короля Бахрейна не следовало приглашать из-за продолжающихся беспорядков в его стране, которые Халифа, не в состоянии разрешить мирным путем. А король Свазиленда Мсвати III, по мнению правозащитников, живет в роскоши, пока его народ погибает от голода. «Приглашение тиранов в Британию стало шоком для нас. Королева не разделяет гуманизм ее соотечественников», — рассказал BBC британский правозащитник Питер Татчелл.

В четверг иммигранты из Свазиленда организовали пикет напротив отеля «Савой», где остановился король Мсвати III.

С юбилеем королевы связан еще один скандал. Накануне от посещения Лондона отказался Испании Хуан Карлос II и его супруга королева София. Монарх выздоравливает после операции на кости бедра, которую он недавно сломал во время охоты на слонов в Ботсване, а королева София не приехала, потому что ей не позволило правительство Испании из-за территориального конфликта между Лондоном и Мадридом вокруг Гибралтара. Испания требует вернуть Гибралтар, потерянный в начале 18 века века в результате Войны за испанское наследство.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.