НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2012, 16:05

Прокуратура нашла экстремизм в письме Березовского на «Эхе Москвы»

Генпрокуратура ответила на запрос по поводу наличия признаков экстремизма в размещенном в начале этого года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» открытом письме Бориса Березовского. Об этом, по информации пресс-службы фракции «Единая Россия», сообщил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк.

«Генеральная прокуратура, руководствуясь заключением лингвистического исследования Российского института культурологи, подтвердила наличие признаков экстремизма в письме Березовского. В ответе Генпрокуратуры, подписанном замгенпрокурора Виктором Гринем, говорится, что материалы направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки», ─ цитирует Железняка пресс-служба фракции «Единая Россия».

2 февраля 2012 года депутат направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор. Он попросил дать правовую оценку письму Березовского, содержащему, по его мнению, «открытые призывы к срыву федеральных выборов и насильственному свержению государственной власти». Главред радиостанции Алексей Венедиктов позже заявил, что не видит в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако, некоторые пользователи так это восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции и передал его «своим юристам для более глубокого анализа». Он подчеркнул, что в случае возникновения «острой ситуации» он предложит ведомству создать совместную группу юристов для изучения спорного материала.

Между тем, прокурор Центрального округа столицы направил в суд дело о признании письма Бориса Березовского экстремистским материалом. 19 апреля заседание Хамовнического суда по этому делу было перенесено в связи с неявкой истца, а также в связи с необходимостью сбора дополнительной информации.

В апреле 2012 года Березовский объявил об учреждении «Движения Воскресения». В своих тезисах он предложил сделать Россию монархией и посадить на трон британского принца Гарри.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.