НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2012, 12:23

С выставки «Апокалипсис и цензура» убрали картонных человечков с антипутинскими лозунгами

Руководство Киевского музея русского искусства подвергло цензуре инсталляцию, посвященную проходившим в Москве митингам оппозиции, пишет «Лента.ру».

По информации издания «Телекритика», некоторые из картонных человечков с антипутинскими лозунгами были удалены.

Инсталляция была размещена в музее в рамках открывшейся здесь выставки «Апокалипсис и цензура», инициатором которой стал художник Олег Кулик. На выставке были представлены работы художников России и Украины. Авторами упомянутого произведения стали Лусине Джанян и Алексей Кнедляковский.

Произведение изображало Садовое кольцо, на котором стояли фигурки митингующих в количестве около 500 с различными плакатами.

«Все плакаты ─ народное творчество, ─ сказала «Телекритике» Лусине Джанян. ─ Мы не писали ни один лозунг от себя. Мы пересмотрели все митинги "стратегии 31", митинги с Болотной, Сахарова... даже включили лозунги с "Марша Миллионов". Это все ─ задокументированные вещи, которые есть в сети и которые просто стали узнаваемыми».

По информации художников, их инсталляция была отцензурирована в первый же день выставки. Из композиции были изъяты 16 объектов, растяжек-баннеров и одиночных плакатов. Примечательно, что это было сделано без ведома авторов.

Директор музея Юрий Вакуленко позже признал, что работа была подвергнута цензуре по его распоряжению. В интервью «Телекритике» он заявил, что «там, где есть политический смысл, это не искусство как таковое». Василенко также сообщил, что принял решение о полном демонтаже инсталляции. «Политические лозунги не должны быть доступны на государственной площадке, тем более связанные с соседним государством», ─ заявил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.