НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2012, 18:25

Президент Армении проигнорировал саммит НАТО из-за Карабаха

Президент Армении Серж Саргсян отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики. Сообщается, что такое решение Саргснял принял из-за несогласия с проектом декларации альянса по вопросу разрешения региональных конфликтов, которая является неприемлемой для Еревана.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с представителями армянской общины Чикаго заметил, что декларации саммита НАТО включены «поверхностные формулировки» относительно карабахской проблемы.

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом семью прилегающими к нему районами. В результате военных действий погибли примерно 25-30 тысяч человек и около миллиона человек стали беженцами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.