НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июня 2012, 13:50

Аргентина собралась засудить Великобританию за разведку нефти у Фолклендов

Аргентина заявила, что разработка нефти у Фолклендских островов британскими энергетическими компаниями является незаконной. Буэнос-Айрес подал на них в суд, сообщает во вторник AFP

Великобритания ответила на эти обвинения почти сразу. По словам британского МИД, власти островов могут разрабатывать собственные ресурсы с привлечением любых коммерческих и некоммерческих организаций. А Аргентина, в свою очередь, проводит политику запугивания в отношении Фолклендов, нарушая тем самым международные законы.

Напомним, что напряженность между двумя странами вновь возникла после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи островов. В ответ Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов в спорный район. Кроме того, в декабре прошлого года страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) закрыли свои порты для судов под фолклендским флагом.

Усиление конфликта последовало после того, как Великобритания отправила в район Фолклендских островов новейший эсминец Dauntless. Аргентина пожаловалась в Совбез ООН, обвинив Лондон в «милитаризации» спорной территории.

Кроме того, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала Соединенное Королевской «колониальной» державой. Британский премьер Дэвид Кэмерон ответил ей, что территория останется британской до тех пор, пока местные жители этого желают.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.