НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июня 2012, 12:39

УГМК подозревают в масштабных взятках

По сведениям газеты "Известия", следователи подозревают, что арестованная два месяца назад по подозрению в получении взяток начальник управления экологического контроля Росприроднадзора выстроила целую систему вымогательства взяток у бизнесменов. В деле фигурирует, в частности, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и один из её топ-менеджеров Григорий Рудой.

По данным следствия, в августе 2010 года Плющ получила 90 тыс. евро за организацию проверки дочернего предприятия УГМК — горно-обогатительной фабрики «Святогор». В тот момент, когда чиновница получала взятку в столичном ресторане «Чайхона» ее уже «вели» оперативники ФСБ и МВД.

По версии следствия, деньги передавал один из руководителей УГМК Григорий Рудой, сообщает издание.

Однако тогда задерживать чиновницу не стали. Позже следователи выяснили, что списание всего штрафа «Святогора» обошлось УГМК почти в 12 млн рублей. Эти деньги были перечислены двумя траншами на счет подставной фирмы, контролируемой чиновниками Росприроднадзора.

Рудой был задержан вместе с Плющ и Яковлевым и уже дал подробные признательные показания, рассказал «Известиям» близкий к следствию источник. Несколько дней назад Рудой был выпущен из СИЗО.

Между тем, координатор инициативной экологической группы «В защиту Хопра» Константин Рубахин полагает, что без коррупционной составляющей не обошлось и в конкурсе на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, который выиграла УГМК, не имеющая опыта добычи никеля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.