НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2012, 11:39

Суд признал непричастность Лоскутова к размещению одной из «икон» Pussy Riot

9 июня мировой суд Железнодорожного района оправдал художника Артема Лоскутова, организатора ежегодных «монстраций» в Новосибирске, сообщает «Интерфакс». Его обвиняли в размещении одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot.  

«Я оправдан ввиду недостаточности доказательств», - сообщил художник. Он отметил, что именно на этом плакате, который был размещен в лайтбоксе на улице Вокзальная магистраль, 15, отпечатков его пальцев не было. Всего в суде речь шла о трех таких «иконах». Лоскутов отметил, что вопрос идентичности всех трех изображений или их общего происхождения при проверке не исследовался.

Накануне мировые суды Железнодорожного и Центрального районов оштрафовали Лоскутова за размещение двух аналогичных «икон» на 1 тысячу рублей, признав его виновным в оскорблении чувств верующих.

Художник утверждает, что не имеет к «иконам» никакого отношения и намерен оспаривать это решение в Европейском суде по правам человека.

В марте этого года на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке с прорезями для глаз, а также с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: «СВБД ПСРТ» (свободу Pussy Riot). Новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» как хулиганскую выходку и попросила полицию провести расследование.

Участницы панк-группы Pussy Riot обвиняются в том, что 21 февраля они исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», который позже был распространен в интернете. Всего в акции принимали участие 5 девушек, однако задержать удалось только троих. Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова будут находиться под арестом как минимум до 24 июня.



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.