НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2012, 07:51

Минсельхоз хочет вывести из-под алкогольного закона медовуху, сбитень и сидр

Минсельхоз хочет вывести из-под нового закона, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, не только квас и кефир, но и некоторые слабоалкогольные напитки: медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр).

По ГОСТ Р 52335-2005 эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. Такие предложения сформулировал департамент пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме «Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%», на который ссылается газета "Ведомости" (№ 106, 9 июня). Как рассказал источник в Минсельхозе, чиновники руководствовались идеей поддержки отечественных сельхозпроизводителей, выпускающих сырье для национальных напитков брожения.

Эксперты опасаются, что найдутся люди, которые моментально переименуют пиво и алкогольные коктейли в сбитень, и это окажется «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя", сказал "Ведомостям" совладелец "Деки" Андрей Манский.  

Напомним, что компания PepsiCo недавно уведомила Роспатент, что планирует запустить в России производство сидра, сбитня и медовухи под маркой "Русский дар", которую до сих пор использовала для своего кваса. Тот же Манский заявлял "Коммерсанту", что пока "не получал от компании никаких сигналов относительно их намерения выпускать на нашем предприятии какие-либо продукты помимо кваса". 

Сейчас натуральные слабоалкогольные напитки естественного брожения производят несколько десятков небольших заводов в Санкт-Петербурге, Суздале, Владимире и Коломне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.