Минсельхоз хочет вывести из-под нового закона, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, не только квас и кефир, но и некоторые слабоалкогольные напитки: медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр).
По ГОСТ Р 52335-2005 эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. Такие предложения сформулировал департамент пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме «Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%», на который ссылается газета "Ведомости" (№ 106, 9 июня). Как рассказал источник в Минсельхозе, чиновники руководствовались идеей поддержки отечественных сельхозпроизводителей, выпускающих сырье для национальных напитков брожения.
Эксперты опасаются, что найдутся люди, которые моментально переименуют пиво и алкогольные коктейли в сбитень, и это окажется «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя", сказал "Ведомостям" совладелец "Деки" Андрей Манский.
Напомним, что компания PepsiCo недавно уведомила Роспатент, что планирует запустить в России производство сидра, сбитня и медовухи под маркой "Русский дар", которую до сих пор использовала для своего кваса. Тот же Манский заявлял "Коммерсанту", что пока "не получал от компании никаких сигналов относительно их намерения выпускать на нашем предприятии какие-либо продукты помимо кваса".
Сейчас натуральные слабоалкогольные напитки естественного брожения производят несколько десятков небольших заводов в Санкт-Петербурге, Суздале, Владимире и Коломне.