НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июня 2012, 23:14

Американский телескоп NuSTAR выведен на орбиту с воздушного старта

13 июня 2012 года с борта самолета-носителя L-1011 «Stargazer», взлетевшего с аэродрома на атолле Кваджлейн в Тихом океане, специалистами компании Orbital Science Corporation осуществлен запуск ракеты-носителя Pegasus-XL с астрономическим спутником NASA NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array).

Ракета была отделена от самолета-носителя в 16:00:37 UTC (20:00:37 мск), а спустя пять секунд был включен ее двигатель. В 16:14:25 UTC (20:14:25 мск) спутник NuSTAR успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту, сообщают «Новости космонатики».

Инструменты NuSTAR состоят из двух соосных телескопов со специальным покрытием поверхности и детекторов новой разработки, что позволит им эффективно работать до энергий 70-80 кэВ. Фокальная длина телескопа составляет около 10 м. Такая большая фокальная длина телескопа при малом размере спутника будет достигаться за счет раздвижения специальных ферм уже после вывода спутника на орбиту. 

Основные научные задачи обсерватории - обзор площадок неба (включая область центра Галактики) с максимальной чувствительностью для изучения популяций черных дыр различных масс и компактных объектов; построение карт излучения радиоактивных элементов в молодых остатках вспышек сверхновых; изучение происхождения релятивистских струй частиц, вылетающих из сверхмассивных черных дыр.

В дополнение к основной программе ожидается, что при помощи NuSTAR будет достигнут прогресс в различных областях астрофизики, от происхождения космических лучей до физики экстремальных состояний вещества у компактных объектов в нашей Галактике и картографирования микровспышек на Солнце. Планируется, что NuSTAR будет участвовать в наблюдениях транзиентных объектов неба (наблюдения Target of Opportunity).

Pegasus («Пегас») — американская крылатая ракета-носитель лёгкого класса с возможностью воздушного старта, разработанная Orbital Sciences Corporation. Имеет три твердотопливных ступени. Запуск производится с помощью самолёта L-1011 фирмы Lockheed Corporation, специально для этого оборудованного. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.