НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2012, 09:47

В Японии арестован последний организатор теракта в токийском метро

15 июня полиция Токио арестовала Кацуя Такахаси (Katsuya Takahashi), последнего подозреваемого в организации теракта в токийском метро в 1995 году, сообщает NHK. Ему предъявлены обвинения в убийстве и ряде других преступлений, который он совершил в составе банды «Аум Сенрике».

54-летний Такахаси был задержан в пятницу рано утром. Как сообщается, он был один в интернет-кафе, где посетители могут брать для чтения комиксы и остаться на ночь. В полицию позвонили сотрудники интернет-кафе и сообщили, что в их заведении находится клиент, похожий на объявленного в розыск члена банды «Аум Сенрике», после чего на место прибыли полицейские и задержали террориста.

20 мая 1995 года на пяти станциях токийской подземки был распылен нервно-паралитический газ зарин. Погибли 12 человек, тысячи пострадали. В результате обысков в офисах секты «Аум Сенрике» были обнаружены вещества для изготовления газа. В последующие годы были задержаны около 200 членов секты, которые обвинялись в различных насильственных преступлениях.

Лидер «Аум Сенрике» Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото), основавший секту в 1984 году, был арестован в мае 1995 года. В 2004 году суд признал его виновным в организации терактов в токийском метро и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году Верховный суд отклонил апелляцию лидера секты и оставил вердикт в силе. Приговор в исполнение пока не приведен.

Полиции почти 16 лет не удавалось установить местонахождение троих террористов - Катцуя Такахаси, Макото Хирата и Наоко Кикути. 46-летний Хирата пришел с повинной в один из полицейских участков Токио 31 декабря 2011 года, за несколько минут до наступления Нового года. В июне 2012 года была арестована Наоко Кикути, после чего полицейские возобновили поиски Такахаси.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.