НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2012, 15:50

Гринпис: Перед уходом Громов «растащил» под застройку подмосковные леса на 15 млрд рублей

Бывший губернатор Московской области Борис Громов в последние месяцы своего пребывания в должности занимался массовым изъятием лесов из федеральной собственности, включением их в границы подмосковных поселений и переводом в земли населенных пунктов, сообщает «Лесной форум Гринпис».

Эти данные подтверждает и Минприроды. По данным МПР, c марта по май 2012 года на основании обращений ряда коммерческих организаций, Борисом Громовым были подписаны постановления о включении участков лесных массивов площадью от 6,7 до 118 га в границы деревень Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, поселков Горки-2, Горки-10 Одинцовского муниципального района, д. Желябино Красногорского муниципального района и других.  Всего в границы сельских поселений включено 35 участков земель лесного фонда Российской Федерации площадью свыше 500 га.

Таким образом, решениями одного чиновника с согласия Рослесхоза из федеральной собственности и, как правило, из общего пользования граждан, были изъяты лесные участки общей стоимостью, по самой скромной оценке, порядка пятнадцати миллиардов рублей, подсчитали в Гринпис. Для сравнения: размер федеральных субвенций на управление лесами Московской области во втором полугодии 2012 года (с 1 июля - даты передачи лесов под управление областной власти) составляет всего 0,316 млрд. рублей.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сообщил, что Минприроды России будет инициирована проверка в связи с «внезапным переводом земель из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов».

В первую очередь, будут запрошены материалы, послужившие обоснованием для принятия соответствующих решений в Рослесхозе, а также материалы изменения границ лесопарковой зоны по всем перечисленным участкам. Росприроднадзору будет поручено проверить режим использования данных земельных участков. В правительство Московской области будет направлен запрос о предоставлении информации о судьбе участков в настоящее время. Завершить эту работу планируется до 1 июля 2012 года.

«Насколько нам известно, в Московской области случаи перевода земель лесного фонда в земли поселений в предыдущие годы были единичны, но в начале 2012 г. резко участились», - подчеркнул замминистра.

При этом, по имеющейся информации, в большинстве случаев применялась упрощенная схема перевода земель, которая исключает ряд требований законодательства РФ, в том числе проведение общественных слушаний.

«Лесной фонд, особенно ближнего Подмосковья, относится к особо ценным массивам, обеспечивающее благоприятное качество атмосферного воздуха Московской агломерации и, по сути, является «легкими Москвы». Любые решения об изменении правового статуса категории земли лесного фонда, должны, в первую очередь, учитывать высокую ценность этих лесов», подчеркивается в сообщении Минприроды.

О реакции нового губернатора Московской области Сергея Шойгу на этот «дембельский распил» его предшественника пока ничего не известно. Сам Борис Громов теперь является членом Совета Федерации - представителем от исполнительного органа государственной власти Московской области.

Напомним, что по оценкам экологов, уже утрачено - уничтожено, изъято из свободного доступа граждан, или предоставлено для целей, подразумевающих возможность такого изъятия - около трети бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. В его пределах происходят массовое освоение лесных территорий под индивидуальную и многоэтажную жилую застройку, размещение всевозможных торговых и развлекательных центров, строительство объектов инфраструктуры, а также передача лесов в рекреационную аренду, которая в конечном итоге обычно означает все ту же застройку.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.