НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2012, 06:37

Нападки на патриарха собираются сделать уголовным преступлением

«Единая Россия» собирается переписать статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» так, чтобы организаторам панк-молебна Pussy Riot и премии «Серебряная калоша» можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку и наказание - штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы. Об этом газете «Известия» сообщил депутат Алексей Журавлев. 

Он заявил, что поправки сделают статью «более конкретной», так как в настоящее время под ее действия «попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями»: «Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье».

Действия панк-группы Pussy Riot, которых сулят по статье «Хулиганство», по мнению единоросса, — это тоже разжигание ненависти по религиозному признаку. Ту же статью инкриминирует Журавлев организаторам «Серебряной калоши», вручившим эту премию патриарху: "Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств", – возмущается депутат.

Напомним, что организаторы настаивали, что вручали премию не "Патриарху", а именно "господину Гундяеву", а сама премия выдается за сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Политолог Станислав Белковский в "МК" отмечает, что "за три года патриаршества Кирилла РПЦ МП действительно практически полностью ушла в шоу-бизнес. Я лишь пунктиром напомню читателям «МК» самые запоминающиеся моменты «православной миссии» по-гундяевски: мотопробеги с обнаженными девицами, почетные караулы в мини-юбках, специальный православный дресс-код, идея миссионерских ночных клубов, 666 одноразовых храмов шаговой доступности по Москве и окрестностям, бесноватые «православные эксперты», призывающие арестовать всех мыслящих людей страны, ибо «союз патриарха Кирилла и Владимира Путина спасет Россию» (хотя непонятно, чего там спасать, если, по версии тех же людей, Россия давно встала с колен)... А главным достижением новоявленного субъекта шоу-бизнеса можно считать дело «Пусси Райот» — и чует мое сердце, получат девицы настоящий срок, иначе мрачное шоу с постоянным продлением их предварительного заключения не имело бы репрессивного смысла".

Ведущий премии Михаил Шац прокомментировал инициативу так: «Это, конечно, не моя премия. Всё это очень странно. Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения».

Кроме единороссов премией был возмущен Всемирный русский народный собор (ВРНС), который призвал бизнесменов и граждан к бойкоту радиостанции «Серебряный дождь». В статье "Комсомольской правды", вышедшей с заголовком «Серебряная калоша» - «политическая месть Патриарху», цитируется их заявление: «Информационную войну против Патриарха Кирилла ведут те же силы внутри страны, что стремятся поставить под сомнение политический выбор народа и легитимность государственной власти, экспортировать в Россию технологии «цветных» революций, перевести страну под внешнее управление со стороны  политических центров влияния, находящихся за рубежом».

Напомним, что главе РПЦ вручили «Калошу» за скандал с исчезающими часами, а протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что это нанесло боль каждому христианину

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.