НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2012, 10:36

Алексеева готова остаться в Совете по правам человека на своих условиях

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о готовности остаться в составе президентского Совета по правам человека, если порядок формирования правозащитной структуры останется прежним. Такое заявление она сделала в интервью телеканалу «Дождь».

«Я могу остаться в Совете, если господин Володин передумает, и у нас останется прежнее положение, когда члены Совета предлагают ему кандидатов. То есть, если мы будем иметь работоспособный Совет. Обязательно останусь. При таком условии», - уточнила она.

22 июня Алексеева заявила о том, что выходит из состава президентского Совета по правам человека из-за нового принципа его формирования.

Согласно новому методу, своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а после этого голосование будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен президенту. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ.

В данный момент решение о том, кого предложить президенту назначить в совет принимает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Напомним, после того, как президентом России стал Владимир Путин, Совет по правам человека покинули известные гражданские активисты и общественные деятели — Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрия Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов, Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», и Ида Куклина — член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

Людмила Алексеева - общественный деятель, правозащитник, участник и историк диссидентского движения в СССР. Одна из учредителей Правозащитного Совета России.

В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом и другими. В 1976 году была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, а с 1996 года стала ее председателем.

В 2004 году Людмила Алексеева стала одним из организаторов, а затем и сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса. В мае  2011 года вместе с другими правозащитниками и деятелями культуры потребовала от российских властей обеспечить свободные и честные выборы, а также отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.