НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2012, 14:45

Россия впервые принимает у себя сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия впервые принимает у себя крупнейший международный форум - сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. 24 июня 36-я сессия комитета открылась в Санкт-Петербурге. В церемонии открытия сессии в Таврическом дворце приняли участие более тысячи человек - гостей и делегатов, передает «БалтИнфо».

В этом году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия отмечает сорокалетний юбилей. Сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет с 24 июня по 6 июля 2012 года. Она решит судьбу 31 объекта, претендующих на право включения в Список всемирного наследия.

Россия ожидает включения в Список всемирного наследия первой российской серийной номинации «Кремли России» в составе архитектурных памятников Астрахани, Углича и Пскова, а также «Национального парка «Ленские столбы»», находящегося на территории Республики Саха (Якутия).

В нынешней сессии примут участие представители свыше 180 стран-членов Конвенции как на высоком государственном, так и экспертном уровнях.

Председателем сессии объявлена посол, постоянный представители России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Особой темой, лозунгом 36-й сессии станет «Всемирное наследие и устойчивое развитие», поскольку сохранение культурных и природных богатств необходимо для устойчивого экономического прогресса и социального развития.

На открытии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

WWF намерена на сессии поднять вопросы сохранения трех российских объектов Всемирного наследия – «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ».

Плоскогорью Укок в Республике Алтай, по мнению экологических НКО, угрожают планы Газпрома по строительству газопровода в Китай. Укок – священное место для буддистов и алтайских язычников, здесь расположено более 100 археологических памятников — древних курганных. Кроме того, прокладка газопровода и автострады через плато может негативно сказаться на группировках ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола. Хотя официально Россия заявляет, что решения по проекту газопровода «Алтай» еще не принято, Газпром уже проводит подготовительные работы по маршруту трубопровода. По мнению WWF, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО должен рекомендовать России принять четкое решения об отказе от строительства газопровода через Укок и обязать Газпром выбрать алтернативный маршрут.

На Камчатке беспокойство WWF вызывает проект Кроноцкой ГЭС. У компании «РусГидро» каскад ГЭС на реке Кроноцкая находится в списке проектируемых объектов, а власти Камчатского края предложили вложиться в проект корейским инвесторам. Река Кроноцкая от истока до устья протекает по территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, включенного в территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Кроноцкая ГЭС – не единственный проект, угрожающий межнациональному достоянию. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края предложило изменить схему зонирования Быстринского природного парка, значительно увеличив в нем зону хозяйственного назначения. Теперь на территории, охраняемой международным законодательством, планируется проведение геологического изучения Димшиканского и Анавгайского рудных узлов за счет федерального финансирования», - говорит Алексей Книжников, руководитель по экологической политике ТЭК WWF России, который находится сейчас на сессии.

Наконец, Гринпис и WWF будут поднимать вопрос незаконного строительства в Кавказском заповеднике. Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике – несмотря на запрет руководства заповедника - построило 3 здания и 2 пешеходных моста на пересечении рек Цахвоа и Малая Лаба, где проходят миграционные пути многих животных.

Планируется также, что на петербургской сессии Комитет примет решение внести в позорный список «Всемирное наследие в опасности» объект «Девственные леса Коми», где продолжается незаконная добыча золота.

Справка:

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из 21 государства-участника Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция является одним из наиболее эффективных международно-правовых документов и объединяет на сегодняшний день 189 стран.

С момента принятия Конвенции Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1972 году Список всемирного наследия расширился до 936 объектов (в том числе 24 российских), имеющих универсальную ценность и находящихся в 153 странах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.