НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2012, 14:47

«Золотая пластинка Вояджера» улетела на 18 млрд км от Солнца

Запущенный в космос в сентябре 1977 года аппарат Voyager 1 побил свой собственный рекорд по положению самого удаленного от нас рукотворного объекта.

В прошлом году в это время он был на расстоянии 17,5 миллиардов километров от Солнца, сейчас от центра системы его отделяют 18 миллиардов километров. Согласно заявлению управляющей его полетом Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, аппарат передает на Землю данные, свидетельствующие о том, что он вышел на границу межзвездного пространства.

Датчики аппарата зафиксировали резкий рост интенсивности галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения, в то же время резко снизилось количество заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные позволяют ученым предполагать, что аппарат приближается к границе Солнечной системы, хотя все еще находится внутри гелиосферы.

По словам научного руководителя проекта Вояджер Эда Стоуна (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena), которые приводит Reuters, «начиная с 7 мая количество космических лучей, сталкивающихся с аппаратом, увеличивается на 5% в неделю и на 9% в месяц».

Плутониевый термогенератор корабля, котоырй сейчас движется со скоростью 17 км в секунду, должен обеспечить работу его систем по крайней мере до 2025 года. Запущенный в 1977 двумя неделями раньше его «близнец» Voyager 2 находится сейчас в 15 миллиардах километров от Солнца. Обе миссии на своем пути изучили планеты-гиганты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), а также 48 их спутников, сообщает «Эхо Москвы».

На случай встречи с внеземной жизнью на борту Вояджеров есть так называемая «Золотая пластинка Вояджера», фонографическая и видеозапись образцов музыкальной культуры человечества, голосов людей и звуков Земли, подобранных известным астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом (Carl Sagan) и его коллегами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.