НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 19:48

Россия прекратила поставку С-300 в Сирию

Россия прекратила поставлять в Сирию зенитные комплексы С-300ПМУ-2 из-за распоряжения Кремля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник в российском ОПК.

О существовании самого контракта на поставку С-300 в Сирию стало известно только сейчас. Он подтверждается годовым отчетом «Нижегородского машиностроительного завода» за 2011 год, который входит в концерн «Алмаз-Антей». В нем указаны поставки С-300 в Алжир и Сирию стоимостью 39 и 105 млн долларов соответственно.

Контракт заключен до начала 2013 года. Три дивизиона С-300 в Алжир уже отгрузили. Источник «Ведомостей» в Рособоронэкспорте предположил, что Россия отказалась от поставок, чтобы не осложнять отношения с Западом, который требует наложить эмбарго на продажу оружия режиму Башара Асада. По схожим причинам Россия отказалась от продажи зенитного комплекса Ирану в 2010 году.

Однако Россия продолжает поставлять в Сирию зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук М-2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», а также комплексы «Печора-2М».

Напомним, что Россия приняла решение об участии во встрече ООН по Сирии, так как она рассматривает Башара Асада как партнера в этом регионе. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.