НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 17:54

Эксперты подсчитали ущерб от вырубки Химкинского леса

Завершена оценка ущерба от вырубки дубравы, по которой пройдет последний участок отрезка платной трассы Москва–Санк-Петербург через Химкинский лес.

26 июня состоялось заседание комитета по общественному экологическому контролю строительства и эксплуатации скоростных автомобильных дорог при госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). С докладом по Химкинскому лесу выступил завлабораторией лесной геоботаники Института лесоведения РАН Александр Маслов.

Как сообщает «Интерфакс»,  Александр Маслов заявил на заседании, что дорога затронет всего 8% территории химкинской дубравы. По его словам, будет вырублено 315 дубов, 232 березы, 163 рябины. Всего же на участке, по которому пройдет автострада, находится 1305 деревьев, из них 1012 - живых.

Краснокнижных растений на территории дубравы эксперты не обнаружили, однако признали, что дубрава представляет значительную ценность и выразили удивление, что она не входит в особо охраняемую природную территорию – в этом случае не возникло бы планов прокладывания здесь автотрассы. Радует только, что нынешний проект прохождения трассы затрагивает небольшой уголок дубравы, а не центральную его часть с большим количеством дубов.

В «Автодоре» обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки, посадив в 5 раз больше деревьев, чем будет вырублено при строительстве, сообщают «Известия».

Окончательное решение о вырубке части Химкинской дубравы, отведенной под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, будет принято в течение двух недель, заявил «Интерфаксу» зампредседателя правления по проектному управлению и имущественным вопросам «Автодора» Андрей Журавлев.

Напомним, что строительство платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес вызвало серию акций протеста защитников природы. После громких скандалов и разбирательств в дело вмешался даже президент Дмитрий Медведев. Однако после временной приостановки строительства было принято решение прокладывать трассу по утвержденному маршруту.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.