НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 14:34

Глава Карелии отказался подписать уже 7 документов на «распил» земель будущего нацпарка

За первые три недели работы в должности главы республики новый губернатор Карелии Александр Худилайнен отказался подписать 7 документов по предоставлению коммерсантам земельных участков на землях будущего национального парка «Ладожские шхеры», сообщает ИА REGNUM.

«За первые три недели работы в должности главы республики Карелии я отказался подписывать 7 документов по предоставлению земельных участков от 15 соток до 5-6 гектаров непонятно под что - под различные поместья, ранчо. Земля отдается налево - направо именно на территории национального парка», - заявил губернатор журналистам.

При этом, по его словам, какие-либо документы, подтверждающие проведение аукционов и конкурсов на эти участки, отсутствуют.

«Я отказался. – заявил Худилайнен. - Правда, юристы говорят, не имею права, поэтому я предложил руководству Сортавальского района со мной посудиться. А там и истину узнаем, кто заводит население и почему это происходит».

Губернатор также добавил, что правительство Карелии «обязательно найдет этих «героев».

Напомним, что в Карелии идет борьба между сторонниками и противниками создания национального парка «Ладожские шхеры». Проект создания нацпарка включен в «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года», однако окончательное решение о создании парка еще не принято.

На общественных слушаниях жители Питкяранского и Лахденпохского районов Карелии поддержали создание нацпарка, однако в Сортавальском районе начались акции протеста против его создания. Уже на конечном этапе подготовки проектных документов для отправки в федеральные органы власти в конце 2011-начале 2012 гг. в Сортавале стали появляться листовки и публикации в местных СМИ с пугающими рассказами о прекращении дачной и прочей бытовой деятельности в лесу (собирание грибов, рыбалка и пр.) в лесах, на которых будет расположен нацпарк.

25 июня, выступая на пресс-конференции в Петрозаводске, губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что акции протеста – результат «умелого манипулирования общественным мнением недобросовестными людьми». По его словам, никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для сбора ягод и улова рыбы местному населению не будет. Единственным ограничением, которое будет действовать на территории нацпарка, станет запрет на хозяйственную деятельность - вести заготовку леса или добычу щебня в нем уже не получится.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.