НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 06:25

Совет по правам человека при Путине скоро потеряет кворум

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, а также правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев покидают президентский Совет по правам человека (СПЧ) из-за несогласия с новыми правилами его формирования. По той же причине, напомним, совет покинула глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева 

Юргенс заявил "Интерфаксу" меняются правила отбора членов совета и он "не хочет участвовать в таком квазидемократическом отборе". Борис Пустынцев в своем заявлении о выходе из совета назвал демагогией разговоры о "более открытом методе формирования состава совета". По его мнению, совет будет состоять в основном из представителей организаций, работающих на интересы власти. 

Валентин Гефтер считает, что внедрение нового механизма формирования совета — "доказательство, что с такими администраторами на службе президента работать не получится".  

Член СПЧ Даниил Дондурей заявил "Коммерсанту", что в администрации президента были "очень удивлены" массовым исходом членов СПЧ и подчеркнули, что "никто не хотел никак поколебать состав совета". "Никто еще не назначен и, по сути, ничего не произошло", добавил Дондурей. Еще один член совета Кирилл Кабанов не исключил, что после корректировки этого механизма некоторые правозащитники могут вернуться в совет. 

Между тем, после ухода еще трех членов СПЧ в совете уже 17 вакантных мест из 40. Как неоднократно отмечал глава совета Михаил Федотов, он сложит полномочия, если в СПЧ останется меньше 20 человек. Бывшие члены совета не исключают, что число вышедших из совета скоро увеличится, и совет скоро потеряет кворум. 

Например, член СПЧ, исполнительный директор «Гринпис» России Сергей Цыпленков заявил "Независимой газете", что может последовать за Алексеевой и Гефтером: «Для меня главное даже не порядок формирования, а состав совета. Если там окажутся одни лизоблюды, то время тратить там нечего – я с ними не сработаюсь».

Позиция Кремля остается прежней: процедура обсуждения кандидатур в совет должна измениться по предложенному алгоритму: выдвинуть кандидата в совет (по три кандидатуры на место) сможет любая общественная некоммерческая организация, после чего на сайте совета пройдет голосование, а его лидеры будут представлены на рассмотрение президента. "Общественные консультации — это пожелание президента, и именно его мнение по поводу состава будет решающим. Все-таки это совет при президенте", отметил источник газеты в Кремле.  

После того, как президентом России стал Владимир Путин, Совет по правам человека покинули известные гражданские активисты и общественные деятели — Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрия Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов, Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», и Ида Куклина — член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.