НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 09:55

Игорь Юргенс вышел из президенского Совета по правам человека

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс покидает Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ в связи с несогласием с новым форматом отбора членов структуры, сообщает «Русская служба новостей».

«Люди в этой сфере штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология — давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, — все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей», — заявил Игорь Юргенс незадолго до своего решения о выходе из Совета.

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что правозащитников будут выбирать в ходе голосования в интернете, а кандидатов может выдвигать любая общественная организация. Кандидатуры, которые наберут наибольшее количество голосов, затем будут рассмотрены президентом. Из 39 претендентов глава государства выберет 13 человек, которые войдут в новый состав Совета.

Игорь Юргенс стал 17-м членом Совета, покинувшим его ряды. Первые заявления об уходе были поданы еще в декабре прошлого года. Тогда, в знак несогласия с ходом выборов в Госдуму, президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В мае президентский СПЧ покинули еще 11 человек. За последние дни из Совета ушли три ветерана правозащитного движения — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев. В настоящее время в СПЧ остаются 23 юриста, однако, согласно закону, если Совет покинут еще пятеро его членов, он прекратит свою деятельность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.