НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2012, 08:49

Городу чиновников в Новой Москве ищут инвесторов

Строительство в Новой Москве города чиновников стоимостью 419 млрд руб. может быть доверено специально созданной госкомпании, где правительство РФ получит минимум 25%. 

Как пишет "Коммерсантъ", такой вариант первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложил Минфин. Минфин предлагает создать ОАО, учредителем которого станет РФ и правительство Москвы. Минимальный пакет в этом ОАО у РФ и у мэрии не должен быть ниже 25% плюс одна акция, а в идеале — паритет. 

"По предварительным оценкам, на балансе у мэрии находится не менее 10-15 зданий, используемых по факту федеральными органами,— говорит один из чиновников в правительстве Москвы.— Эти здания и могут быть переданы в ОАО в виде вклада столицы". Кроме недвижимости министерств госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников.

Само строительство будет вестись за счет кредитов госбанков под гарантии учредителей компании, а в залог ОАО отдаст передаваемые ему здания в Москве, от продажи этого имущества предполагается погашать кредиты. Есть еще один вариант Минфина: вместо создания госкомпании привлечь частного инвестора. Как в первом случае, кредитовать стройку будут ВТБ, ВЭБ и Сбербанк под госгарантии. Близкий к ВЭБу, подтверждает, что со стороны властей "было пожелание, чтобы госбанки приняли участие в финансировании переезда федеральных органов за МКАД". "Но сейчас речи об открытии конкретных кредитных линий не идет. Финансовая схема реализации проекта только разрабатывается.  

Все варианты строительства города чиновников — от места размещения до схемы финансирования — будут представлены премьеру Дмитрию Медведеву 9 июля. Федеральный центр, где разместятся министерства и ведомства, должен появиться в «новой Москве» не позднее лета 2015 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.