НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2012, 12:20

Ассанж отказался от явки в полицию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что «почти наверняка» проигнорирует требование сдаться в полицию, которое содержится в письме, выданном ему Скотланд-Ярдом, пишетв пятницу The Independent. 

«В международном праве запрос о политическом убежище является более приоритетным, чем запрос об эксрадиции. Поэтому, почти наверняка, нет», - ответил Асаанж на вопрос BBC о том, собирается ли он явиться в полицейский участок центре Лондона в 11:30 по местному времени (14:30 мск). 

За время своего девятидневного пребывания в дипмиссии Ассанж пропустил срок подачи апелляции в Европейский суд по правам человека. Таким образом, если австралиец покинут здание посольства, его в течение 10 дней экстрадируют в Швецию согласно решению британского Верховного суда.

Напомним, что основатель WikiLeaks попросил Эквадор о предоставлении политического убежища. Власти страны пока не дали окончательный ответ — они взяли время на раздумья.

Адвокаты основателя WikiLeaks считают, что Швеция, которая обвиняет их подзащитного в сексуальных преступлениях, передаст Ассанжа в США. А там против него выдвинут обвинения за публикацию переписки американских дипломатов, конфиденциальных документов Госдепа и видеозаписи атаки американского вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007 года группу мирных иракцев с детьми.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.