НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2012, 12:07

Суд посмертно отказал Демьянюку в американском гражданстве

Апелляционный суд в США отклонил иск о посмертном восстановлении американского гражданства Джона (Ивана) Демьянюка, признанного немецким судом виновным в пособничестве нацистам, пишет американская местная газета Plain Dealer.

Суд отказался принять во внимание доклад бывшего агента ФБР Томаса Мартина (Thomas Martin), который в 1985 году усомнился в причастности Демьянюка к преступлениям нацистов. В частности, он предположил, что удостоверение охранника концлагеря на имя Демьянюка могло быть подделано советскими спецслужбами. В постановлении сказано, что апелляция отклонена за безосновательностью ее подачи. Кроме того, суд отказался рассматривать ее из-за смерти самого Демьянюка.

Иван Демьянюк скончался 17 марта 2012 года в возрасте 91 года у себя дома на юге Германии. Тяжба с властями США о возвращении Демьянюку американского гражданства началась еще при его жизни. В 2011 году окружной суд в Кливленде отклонил требование истца. В апреле 2012 года, уже после смерти осужденного, его родные подали апелляцию. Одной из причин тяжбы стало желание супруги Демьянюка получения от американских властей социальных выплат, которые, по ее мнению, причитались умершему.

Джон (Иван) Демьянюк, украинец по происхождению, был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор в Польше. Он имел отношение к убийству 27 тыс. 900 человек. В 1986 году Демьянюк был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни за убийство евреев. Однако Верховный суд отменил приговор, и Демьянюк вернулся в США. В США в 1998 году Демьянюк восстановил гражданство, однако в 2004 году снова лишился его. В 2009 году, после предъявления обвинений немецкой прокуратурой, он был экстрадирован в Германию. В 2011 году в Германии он был приговорен к пяти годам тюрьмы. Его дело рассматривалось в рамках Холокоста — нацистского злодеяния, в результате которого тысячи евреев были уничтожены в газовых камерах. Однако, судебные власти, приняв во во внимание его возраст, заменили заключение на домашний арест до завершения рассмотрения апелляции по его делу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.