НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2012, 11:24

В США брошенных российских детей отправляют на ранчо

Американские родители, которые не справляются с усыновленными российскими детьми, отправляют их на специальное ранчо. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, передает сайт РИА Новости.

Во время визита в США Астахов в составе российской делегации посетил ранчо Ranch for kids, которое находится в городе Калиспелл, штат Монтана. Оно было создано специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными детьми из России. Родители могут передать детей на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке. Судя по документам, некоторые дети-сироты были переданы на ранчо сразу после усыновления.

Астахов отметил что сама форма пребывания детей на ранчо вызывает ужас. По его словам, это место напомнило ему «изолятор», «колонию» или даже «отстойник для ненужных детей», ведь живущие там ребята полностью отрезаны от внешнего мира. Официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но фактически дети могут жить там годами. Некоторые дети, по данным Астахова, были направлены в психиатрические лечебницы или колонии для несовершеннолетних преступников. Достоверную информацию по судьбам детей владелец ранчо Джойс Стеркель представить отказалась.

При этом прокурор округа, где расположено ранчо, рассказал, что, по его данным, живущие там дети подвергаются насилию, а недавно 9-летняя российская девочка совершила побег. Как рассказал представитель Астахова, директор ранчо, дав предварительное согласие на визит, за два дня до прибытия российской делегации изменила свое решение. Когда делегация все же прибыла на ранчо, выяснилось, что детей с ранчо вывезли как раз накануне визита.

Ранее Астахов заявлял, что Россия будет требовать от семей США, взявших на воспитание российских детей, отчеты о состоянии каждого усыновленного ребенка. Напомним, омбудсмен не раз предлагал ужесточить требования к иностранным усыновителям после ряда трагических случаев, которые произошли с российскими детьми в США.

В августе 2009 года в американском госпитале города Йорк от черепно-мозговой травмы скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер. Смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев.

Другой резонансный случай произошел с Артемом Савельевым в 2010 году. Приемная мать мальчика, гражданка США Торри Энн Хансен, отправила его одного самолетом из Вашингтона в Москву с «отказной» запиской. После этого Астахов потребовал приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу ребят.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.