НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2012, 08:13

Узбекистан хочет открыть у себя военную базу и выходит из договора о коллективной безопасности

В Ташкенте объясняют выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемом РФ военно-политическом блоке приоритетностью двустороннего сотрудничества.  

Источник газеты "Коммерсантъ" в МИД Узбекистана заявил: "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", которая "была составлена неделю назад". 

Источник в российских дипломатических кругах и эксперты газеты говорят, что аргументация Узбекистана неубедительна.  Специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что "военное сотрудничество в рамках ОДКБ часто упиралось в несогласие Ташкента участвовать в нем". 

Нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана. Как уже сообщалось, Пентагон ведет переговоры с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника осталась в этих странах. Идеальным же вариантом Пентагон считает использование военных баз в Центральной Азии.  

"Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования,— заявил Вадим Козюлин.— США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима". 

Потеряв в свое время всесоюзное финансирование, Узбекистан было стал «лучшим другом США», комментирует "Московскому комсомольцу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Однако после известных андижанских событий 2005 года сближение с Западом оказалось под вопросом. «Оказалось, что это небезопасно для авторитарного узбекского режима, тогда и сложился флирт с путинской Россией. Узбекистан вступил в ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ». Неслучайно Ташкент вышел из состава ГУУАМ — патронируемого США интеграционного объединения на постсоветском пространстве с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.