НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2012, 19:28

Суд оставил Духанину под домашним арестом до ноября

Басманный суд Москвы продлил домашний арест 18-летней экс-студентки МГУ Александры Духаниной, подозреваемой в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов», сообщает сайт РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Согласно решению суда, девушка останется в своей квартире в центре Москвы до 6 ноября.

Девушка попросила внести за себя залог 500 тысяч рублей, утверждая, что не намерена скрываться. Против залога возражали следователь и прокурор, отмечая, что поскольку обвиняемая нигде не работает, «деньги будут наверняка не ее, и источник этих средств неизвестен».

Ранее следователь попросил суд поместить Александра Духанину под домашний арест, так как ее родители проживают за рубежом. Он опасался, что Духанина может скрыться. В ходе заседания следователь отметил, что не видет возможности для более легкого пресечения, так как Духанина обвиняется в соврешении преступления средней тяжести, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Ранее в СМИ появилась информация, что Духанину могут арестовать на два месяца.

Напомним, что экс-студентку Высшей школы перевода МГУ обвинили по двум статьям: «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия по отношению к представителю власти». Свою вину Духанина не признает. В качестве доказательства вины Духаниной следователь представил видеоролик, в котором запечатлено, как Духанина бросает булыжник или кусок асфальта в полицейского.

Александра Духанина — первая из 13 задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в результате которых пострадали более 30 полицейских, несколько десятков демонстрантов получили ранения. Лузянину, Барабанову, Зимину, Луцкевичу, Духаниной, Белоусову, Савелову и Косенко уже предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Один из подозреваемых, ведущий конструктор одного из оборонных предприятий в подмосковном Королеве Александр Долматов сбежал от преследования из России и попросил политического убежища в Нидерландах.

На прошлой неделе в поддержку арестованных была создана общественная организация «Комитет 6 мая». В понедельник активисты комитета сообщили, что будут согласовывать с властями Москвы и других крупных городов проведение митинга и марша в День солидарности с «узниками Болотной» 26 июля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.