НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2012, 18:10

Собрание акционеров «Норникеля» утвердило совет директоров «в рабочем порядке»

Июнь — не просто первый месяц лета, но и время проведения собраний акционеров крупных российских корпораций. В конце прошлой недели, под занавес «сезона собраний»  прошло собрание акционеров «Норильского никеля». «Норникель» - компания публичная, с большим числом миноритарных акционеров, потому и явка на собрание была высокой. В столичный «Президент-отель», где проходило собрание, пришли несколько сотен акционеров компании (и это только те, кто физически находится в Москве или смог прислать доверенное лицо).

Несмотря на высокую явку (всего голосовали держатели более 80 процентов акций), никаких сенсаций для журналистов собрание не преподнесло: крупнейшие акционеры компании не ссорились, никаких знаковых скандалов не было. И даже совет директоров переизбрали очень спокойно. Как говорят бюрократы, «в рабочем порядке». На эту спокойную атмосферу обратил внимание журналистов и гендиректор компании Владимир Стржалковский. По итогам голосования председателем совета был переизбран замгендиректора компании Интеррос Андрей Бугров. Гендиректором компании остался Владимир Стржалковский.

Помимо них в состав совета вошли генеральный директор, председатель правления ХК «Интеррос» Сергей Барбашев, генеральный директор FREETEL Capital (PTY) LYDЭнос Нед Банда, партнер в компании «Бэйн энд компании Раша» Принслоо Корнелис Йоханнес Герхардус, председатель совета директоров ОАО «Уралкалий», ОАО «Первая грузовая компания» Александр Волошин, генеральный директор компаний UC Rusal и «Базовый элемент»Олег Дерипаска, член правления Trafigura Beheer B.V. (Group) и Ecore B.V. (Group)Клод Дофин, заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления ХК «Интеррос» Марианна Захарова, директор департамента по развитию общественных связей, член правления ХК «Интеррос»;Лариса Зелькова, генеральный директор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital;Брэдфорд Алан Миллс, советник генерального директора «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.»Сталбек Мишаков, директор по стратегии и корпоративному развитию UC RusaМаксим Соков.

Акционеры компании также утвердили решение, по которому независимым директорам (всего их четверо) будет выплачиваться вознаграждение.

Что было необычно для собраний акционеров, так это обстановка открытости не только «для своих», но и для общественности и представителей СМИ. В последние годы крупный российский бизнес стремится к большей открытости, но даже на этом фоне собрание акционеров «Норникеля» несколько выделялось. Журналистов даже пустили в зал, где заседало собрание.

Менеджмент компании довольно активно общался с представителями прессы. Директор Заполярного филиала «Норникеля» Евгений Муравьев, например, подробно рассказал о планах компании по развитию производственных площадок на Таймыре. По словам Муравьева, сокращение инвестиционной программы компании на текущих проектах по модернизации производства не скажется. Не скажется оно и на социальных программах компании — таких, как бесплатный проезд (вернее, «пролет») работников Норильского комбината и членов их семей к месту отдыха.

Как отметил Евгений Муравьев, льготой по проезду на отдых смогут воспользоваться все без исключения работники филиала со своими семьями. «Именно я этой целью мы последовательно работаем над расширением нашего транспортного блока. Было время, когда стоимость полета в Норильск кратно превышала установленные ФАС тарифы, потому мы и приняли решение расширять парк авиакомпании «Таймыр». Эта программа прямо связана с инициативой по бесплатному проезду к месту отдыха наших сотрудников», - подчеркнул Муравьев.

Не попадет, по словам директора Заполярного филиала «Норникеля» под сокращение и экологическая программа компании, в частности проект по сокращению выбросов диоксида серы, который реализуется в настоящее время. «Если какие-то урезания программ развития и будут, то коснутся они непрофильных направлений, например, производства цемента и прочих строительных материалов», - уверил журналистов Муравьев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.