НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2012, 15:28

Россия потратит на Лондонскую Олимпиаду треть миллиарда

Россия потратит на участие своей спортивной команды в летней Олимпиаде в Лондоне 361 млн рублей, передает «Интерфакс».

Как рассказал журналистам во вторник первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в денежном эквиваленте Россия затратит на Олимпиаду 235 млн рублей, еще в 126 млн обойдется экипировка спортсменов. 130 млн рублей из этой суммы будет выделено из федерального бюджета, а 105 млн рублей предоставит ОКР.

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко во вторник назвал журналистам размер премий, которые российские олимпийцы получат в случае побед. Те спортсмены, которые завоюют золотые медали на лондонской Олимпиаде, получат премию в размере 4 млн рублей. Премия за «серебро» составит 2,5 млн рублей, а за «бронзу» — 1,7 млн рублей.

Как пояснил Виталий Мутко, выплата этих премиальных оговорена соответствующим постановлением российского правительства. Он также не исключил, что помимо этого медалисты получат дополнительные премии от спонсоров, руководителей регионов и спортивных федераций.

Напомним, что по подсчетам Счетной палаты, на подготовку и участие олимпийской команды России к зимним играм в Ванкувере в 2010 году было израсходовано более 6 млрд рублей. В том числе, на подготовку к олимпийским видам спорта было израсходовано 5,8 млрд рублей, к паралимпийским — 378 млн рублей. Исходя из этих цифр, Счетная палата РФ рассчитала примерную стоимость каждой медали, полученной Россией в Ванкувере, — 388 млн рублей ($12 млн). Проверив расход средств на Олимпиаду в Ванкувере, Счетная палата нашла систему подготовки спортсменов в России коррумпированной и неэффективной.

Российская команда неудачно выступила на Олимпиаде в Ванкувере, заняв 11 место в общем зачете. Россияне завоевали 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. По итогам выступления сборной президент Дмитрий Медведев заявил, что люди, отвечавшие за подготовку спортсменов, должны уйти в отставку, однако, громких отставок так и не последовало.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.