НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2012, 04:24

Жилья в Москве строится все меньше

Жилья в Москве строится все меньше. По данным Мосгосстройнадзора, ввод жилья в Москве в первом полугодии 2012 г. составил 630 000 кв. м. Это на 27,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, когда, по данным Росстата, было сдано 872 200 кв. м. 

"Ведомости" в статье "Сады вместо квартир" (№ 121 от 3 июля) объясняют это политикой мэра Сергея Собянина, направленной на разуплотнение города: жилья строится мало, приоритет отдан объектам транспортной и социальной инфраструктуры. 

Став мэром, Собянин начал тотальную ревизию строительных инвестконтрактов. В итоге на конец прошлого года было отменено проектов на 8,2 млн кв. м  (свежих данных мэрия не дает). Многие проекты инвесторы сами приостановили в ожидании решения собянинской градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Многие строители ушли из Москвы.

Эксперты успокаивают: объекты появляются, но большей частью строительство ушло за пределы старой Москвы. Для города ежегодный ввод не более 2 млн кв. м жилья - "это оптимальная цифра для Москвы". "С точки зрения баланса спроса и предложения она мало отличается от того, что было до кризиса, когда при вводе 4,5-5 млн кв. м почти 3 млн кв. м приходилось на социальное жилье", говорит руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Цены на квартиры, по прогнозу руководителя irn.ru Олега Репченко, будут держаться на уровне $5000 за 1 кв. м — дефицит предложения сохраняется, а спрос поддерживается всей Россией. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.