НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2012, 14:33

Победители конкурса БИТ-2012 получат от РВК 3 млн рублей

Призовой фонд в 3 млн рублей от стратегического партнера ОАО «РВК» и многочисленные немонетарные призы от других партнеров конкурса поделили между собой 12 проектов-финалистов национального конкурса инновационных бизнес-планов БИТ-2012, сообщила 4 июля пресс-служба РВК.

Федеральный финал конкурса, состояшийся 28 июня в Москве, привлек большое внимание: в этот день хэштег #bit2012 вышел в российские тренды сервиса микроблогов Twitter и продержался там весь день, отмечается в сообщении.

Любой конкурс характеризуется двумя показателями: количеством заявок на входе и качеством финалистов. На БИТ-2012 было подано в полтора раза больше заявок, чем в прошлом году — 1030 против 670.  Было проведено 14 «дочерних» конкурсов — 12 региональных и 2 университетских (на базе Высшей школы экономики и МГУ) против прошлогодних 9-ти.

В структуре БИТ-2012 было четыре отраслевые номинации, которые проводились с партнерами: БИТ-нано с ОАО «Роснано», БИТ-mobile с МТС, БИТ-connected health с Cisco и программа для ориентирующихся на глобальный рынок проектов Global Track с РВК и Intel.

В федеральный финал вышло 12 проектов. Как и в прошлом году, голосование судей финала происходило следующим образом: каждый распределил свой «инвестиционный капитал» (10 монеток достоинством 1 БИТ) в любой пропорции среди проектов-финалистов. Таким образом, без призовых денег не ушел никто. Но больше всех получили ставший победителем проект из Санкт-Петербурга iSkyTracker (автоматическая антенна для спутникового ТВ и мобильного интернета), проект Kuznech (поиск по изображениям в интернете) и проект CytoDel (увеличение терапевтического эффекта химиотерапии с помощью эритроцитов крови).

Голоса судей и деньги распределились следующим образом:

1 место и 489 499 р. - iSkyTracker;

2 место и 363 489 р. - Kuznech;

3 место и 315 024 р. - CytoDel.

фотография с сайта www.bit-konkurs.ru

Победители в отраслевых номинациях:

БИТ-нано (от Роснано): CytoDel и “Сорбенты Кузбасcа” станут резидентами наноцентра, получат возможность участвовать в инвестиционном комитете.

БИТ-connected health (от Cisco): DendriVax, CytoDel, Безоперационная терапия лица, Тактильное зрение для слепых пройдут обучение в Институте предпринимательства Cisco.

БИТ-mobile (от МТС): SmartMarket будет представлен на рассмотрение экспертам и руководству МТС на предмет возможности совместной реализации и дальнейшего внедрения, а авторы проекта получат приглашение в международный семинар-тур для знакомства с мировыми практиками инноваций в телекоммуникациях.

Global Track (от Intel): Тактильное зрение для слепых.

Проекты iSkyTracker, CytoDel и «Тактильное зрение для слепых» будут представлять Россию в ноябре на международном конкурсе бизнес-планов Intel Global Challenge, который состоится в университете Калифорнии в Беркли. В прошлом году финалист БИТ проект Maxygen завоевал на конкурсе Intel Global Challenge второе место.

«Каждый стартап на этапе развития сталкивается с ситуацией, когда ему необходима экспертиза и встречи с потенциальными инвесторами, чтобы оценить перспективы проекта, — комментирует Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК». — Конкурсы — одна из лучших площадок для этого, поскольку в их рамках лучшие инвесторы и менторы готовы поработать со стартапами и найти интересные для себя проекты».

БИТ — ведущий российский конкурс бизнес-планов, и с каждым годом вокруг него создается все более активное и крепкое комьюнити профессионалов, ищущих интересные проекты для инвестиций. Главный приз БИТа — не часть призового фонда, а инвестиции в проект. «С каждым годом число компаний, которые смогли «поднять» деньги в ходе конкурса, растет, и не всегда это финалисты», - отметил Кузнецов.

В рамках финала БИТ-2012 работал «Бутик инноваций». Цель этого проекта — утверждение моды на инвестирование в технологические стартап-проекты (моды на бизнес-ангельство) среди российских знаменитостей. Эта тема была поднята еще год назад, на финале БИТ-2011, а сейчас РВК и БИТ представили программу реального сотрудничества между российскими «звездами» и инновационными стартапами.

В последнее время активный интерес к технологическим стартапам стали проявлять мировые знаменитости. Только за последний год совладельцами инновационного бизнеса стали Леонардо ди Каприо, Джастин Тимберлейк, леди Гага, Эштон Катчер, Шакира и другие «звезды». Зачастую дружба «звезды» и стартапа начинается не с вложения денег, а со «звездного» менторства, когда стартовым капиталом для проекта становится имя и популярность «звезды». Сотрудничество новых перспективных проектов с известными людьми помогает быстрее привлечь в проект и инвесторов, и клиентов.

Благодаря «Бутику инноваций» к глобальному тренду по инвестированию в стартапы теперь могут присоединиться и российские «звезды». Первыми это проделали Татьяна Геворкян, Ирэна Понарошку, Тутта Ларсен и Елена Захарова. На организованной в рамках финала БИТ-2012 выставке они познакомились с двумя десятками интересных и перспективных стартапов (финалистами и участниками БИТ-2012) и выбрали те, в которые они могли бы войти в качестве «звездных» менторов.

«Звезды» приняли участие в круглом столе на тему «Ждать ли нам моду на гламурный венчур?», который вел Николай Усков, глава медиагруппы «Живи!». В дискуссии также участвовали Антон Носик, Александра Джонсон и Павел Черкашин, которые подсказали «звездным» менторам, какую пользу они могут принести стартапу, что за это получить и как диверсифицировать венчурные риски, собрав целый портфель подопечных инновационных проектов.

Фильм Вадима Такменева о конкурсе БИТ

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.