НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2012, 10:25

На омбудсмена Павла Астахова подали встречный иск в Финляндии

Бывший муж россиянки Риммы Салонен подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и российские правительство, сообщает РБК.

Гражданин Финляндии Пааво Салонен считает, что российские власти и омбудсмен Павел Астахов несколько раз грубо нарушили его права и права его сына Антона. По мнению Салонена, в интервью Павла Астахова российским СМИ, в которых тот упоминал и затрагивал вопросы, касающиеся его здоровья, распространена недостоверная информация.

Пааво Салонен также обвиняет российское правительство в том, что оно лишило его возможности законным образом вместе с ребенком покинуть Россию, из-за чего мальчика пришлось вывозить в багажнике машины финского дипломата.

В 2008 году Римма Салонен вместе с сыном Антоном выехала в Россию после развода со своим финским мужем. Власти Финляндии расценили это как похищение ребенка. Суд приговорил россиянку к 1,5 годам лишения свободы условно. В апреле 2009 года Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге тайно вывез Антона в Финляндию. Россия потребовала от Финляндии возбуждения уголовного дела в связи с похищением ребенка, однако финская прокуратура не нашла для этого оснований. Финский суд встал на сторону Пааво Салонен, в апреле 2011 года отказавшись возвращать Римме Салонен опекунство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.