НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2012, 10:41

В аварии на АЭС «Фукусима-1» обвинили японское правительство

В Японии опубликовали окончательный доклад, в котором названы причины катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года, сообщает AFP. Из документа следует, что к масшатбной аварии на станции привели не замлетрясение и цунами, а человеческий фактор.

Комиссия, проводившая расследование, пришла к выводы, что правительство Японии, а также компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power действовали безответственно и не смогли защитить людей и общество. В частности, критике подвергся Наото Кан, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны.

Как указано в отчете, после катастрофы первые действия правительства Кана были слишком медленными и неадекватными, поскольку чиновники оказались не готовы к произошедшему.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое стало причиной не менее разрушительного цунами. Из-за стихийных бедствий произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1», которая привела к остановке систем охлаждения на АЭС, серии взрывов и утечке радиации. Жители из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы.

26 августа прошлого года премьер страны Наото Кан был вынужден подать в отставку. Правительство Японии почти сразу же заявило о собственных просчетах в ликвидации последствий землетрясения и последовавшей за ним аварии на «Фукусима-1».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.