НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2012, 09:34

Полиция ходит по квартирам оппозиционных активистов

Масштабы преследования оппозиционеров, попавших в поле зрение правоохранителей во время акции 6 мая на Болотной площади, все более расширяются: полицейские приходят среди ночи к подозреваемым и даже к их соседям, пишет "Независимая газета".  

Активист оппозиции, руководитель отдела одной из IT-компаний Александр Бивейнис рассказал, что к нему домой приходили сотрудники уголовного розыска и участковый: “Меня дома не было, но они запугали маму и соседку. Сказали, что теперь я у них на учете и они будут регулярно приходить”. Бивейнис объясняет, что был задержан не на Болотной площади, а у ОВД “Якиманка” – там он якобы прорывал полицейское оцепление.

Согласно материалам дела другого “болотного активиста” Федора Бахова, прорыв полицейского оцепления по сути приравнен к массовым беспорядкам. Навязанный ему следствием бесплатный адвокат буквально уговорил его подписать явку с повинной и по сути признать свою вину. 

Один из создателей движения “Белый автозак” Павел Щелоков рассказал, что в Зеленограде, где он проживает, ему известно о десятках подобных случаев: “Наведываются ко всем оппозиционным активистам, вызывают на допросы”. Еще одна активистка “Солидарности" сообщила, что и к ней также приходили полицейские: “У них гигантский список людей, по крайней мере по нашему району. Они обходят всех. Причем в этом списке все значатся как участники массовых беспорядков, несмотря на дату задержания”. 

Блогером Владимир Шрейдлерл, задержанный 6 мая на площади Революции, рассказал, что к нему домой “неизвестные с удостоверениями” нагрянули в полчетвертого утра: “До этого они ходили по соседям и выспрашивали, чем я занимаюсь”.

О том, что преследования происходят в режиме реального времени, подтвердила газете и гражданская активистка Евгения Ракина, к которой полицейские нагрянули вчера: “С 10 утра и на протяжении двух часов нам в дверь названивал сотрудник полиции”, – рассказала Ракина. Она пояснила, что не стала открывать полицейскому дверь, а тот стал обзванивать ее соседей.

Адвокат Игорь Трунов напомнил, что, когда дело касается “политических или заказных дел, законы перестают работать”: “Чтобы попасть к подзащитному, адвокату необходимо получить разрешение следователя. Такого нигде нет, кроме Москвы, – это нарушает постановление Конституционного суда”. А в случае, если нанятый родственниками адвокат не успевает прийти, то арестованному буквально навязывают бесплатного адвоката, который фактически “отрабатывает” заказ следствия”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.