НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2012, 15:20

Подмосковные власти сдадут в аренду отобранные у Рослесхоза леса

Власти Подмосковья, с 1 июля получившие в свое распоряжение 2,2 млн га лесов, переданных из ведения Рослесхоза, уже разрабатывают систему их сдачи в аренду, сообщают «Известия» со ссылкой на слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова

Московская область начнет сдавать лесные участки с 1 августа 2012 года. До этого дня действует мораторий на аренду, введенный 29 мая губернатором Сергеем Шойгу.

Средняя стоимость аренды 1 га земли в области — 100 тысяч рублей в год (по расценкам Рослесхоза). Теоретически подмосковные власти смогут ежегодно получать до 2,2 млрд рублей от передачи лесных участков в пользование бизнесу.

Однако желание сдавать земли в аренду Брынцалов обосновал не стремлением областных властей заработать, а «необходимостью изыскать дополнительные средства для приведения зеленых территорий в порядок».

По его словам, в первую очередь «под раздачу» пойдут леса, находящиеся в черте населенных пунктов, так как они сильнее всего нуждаются в благоустройстве и чистке. Конкретные условия аренды будут разработаны специально созданной комиссией. Спикер подчеркнул, что предпринимателей обяжут благоустроить вверенную им территорию под контролем муниципальных властей и лесников.

«Лес надо расчистить, сделать там дорожки для велосипедных и пеших прогулок, поставить урны и лавочки, организовать освещение, обеспечить регулярный вывоз мусора», — пояснил он.

Брынцалов подчеркнул, что арендаторы не смогут огородить «свою» территорию забором, жители области смогут без ограничений гулять по всем местным зеленым зонам. 

Средства, вырученные от аренды, предполагается направить на очистку, оздоровление и защиту лесов, сказал председатель Мособлдумы. До конца года на подмосковные леса выделено 300 млн рублей, и этого «катастрофически мало». Власти региона намерены также попросить 700 млн рублей из федерального бюджета.

«Необходимо вывезти деревья, погибшие из-за пожаров, ледяных дождей, жуков-короедов — в общей сложности из-за этих напастей было уничтожено 75 тыс. га, еще 50 тыс. га деревьев — больные», — добавил Брынцалов.

Подмосковные леса, занимающие 40% территории области, были переданы из ведения Рослесхоза региональным властям с приходом к власти нового губернатора Сергея Шойгу. Это крайне обеспокоило экологов. По их словам, Московская область — единственный регион, которому в 2006 году, когда был принят Лесной кодекс, федеральные власти не отдали леса — из-за опасений, что администрация Бориса Громова займется их активной застройкой.

Российское законодательство позволяет сдавать в аренду земли лесного фонда, но при условии, что они будут использованы в рекреационных целях, рассказала руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

«Единственный допустимый вид досуга на таких участках — отдых в лесном окружении, то есть прогулки и занятия физкультурой, — пояснила она. — В лесах допустимы дорожки, но не из плитки и булыжника, лавочки, легкие беседки. Зато рядом с лесом, на земле рекреационного назначения, можно строить санатории, пансионаты и кемпинги.

Плату за прогулку по лесу брать нельзя и если все делать по закону, «зеленое приобретение» может просто не окупиться, считает эксперт. Поэтому вряд ли предприниматели захотят платить только за то, чтобы их санаторий находился рядом с лесом, а не в нем.

Очевидно, что некоторые предприниматели будут стремиться построить в лесах инфраструктуру, не предусмотренную законодательством. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин тоже выразил опасение, что передача лесов в аренду — первый шаг к застройке территории. По его словам, схема уже отработана: аренда заканчивается тем, что по просьбе коммерческих компаний земля из лесопарковой зоны включается в границы населенного пункта и меняет статус, после чего на ней появляются коттеджи.

Подобных случаев в истории Московской области немало, и они вскрываются до сих пор. Так в конце июня 2012 года выяснилось, что бывший губернатор Борис Громов в последние месяцы своего пребывания в должности занимался массовым изъятием лесов из лесного фонда, включением их в границы подмосковных поселений и переводом в категорию «земли населенных пунктов». Это участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков.

Экологов настораживает тот факт, что руководителем новообразованного комитета лесного хозяйства Московской области стал бывший замглавы Рослесхоза Евгений Трунов, который как раз и согласовал от имени Рослесхоза «дембельский распил» лесных земель бывшему губернатору Громову.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.