НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2012, 07:54

Москва потеряла Таджикистан: Эмомали Рахмон нашел новых друзей

В отношениях Москвы и Душанбе назревает серьезный скандал из-за российской 201-й военной базы. Таджикистан ужесточил условия продления аренды базы для России на фоне активизации в республике США и Китая. Вывести ситуацию из тупика не смогли вчера даже министры обороны двух стран, встретившиеся на заседании совета СНГ, пишет "Коммерсантъ".  

Генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", "может встать вопрос о том, будем мы там или нет". Начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров объявил о временной приостановке финансирования 201-й базы, объяснив это "неконструктивными действиями таджикской стороны".

Уже после того как в сентябре 2011 года президент Дмитрий Медведев договорился о продлении сроков, "Таджикистан выдвинул более 20 требований, которые все время меняются". "Предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае — 29. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу", этой "некрасивой восточной торговлей... не видно конца", заявил генерал "Интерфаксу". 

Между тем, вчера в Душанбе прибыла группа американских конгрессменов, сообщил «Независимой газете» лидер партии «Ватандо» Дододжон Атавулло. Накануне же президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил в поздравительной телеграмме Бараку Обаме по случаю 236-й годовщины независимости США о намерении расширить сотрудничество с США, задействовав для этого «все имеющиеся возможности и ресурсы». 

Эксперты газеты считают, что Душанбе в качестве подарка готовит американцам аэродром «Айни», на который претендуют Индия и Россия. «Президент Рахмон использует представившуюся возможность, чтобы продемонстрировать остальным, к примеру России, что Таджикистан может иметь и иных друзей, что даже в такой чувствительной сфере, как военное сотрудничество, у Душанбе может быть и другой партнер. До этого все наше сотрудничество в военных вопросах было завязано на Россию, а также имело место некоторое соприкосновение с Ираном. А теперь все знают, что между Таджикистаном, США и европейскими странами развивается весьма неплохое взаимодействие. Так что такой подход обеспечивает Таджикистану большую гибкость», – сказал лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

"Президент Рахмон пытается получить максимум дивидендов из торга с Россией, пользуясь тем, что активных игроков в регионе стало больше",— комментирует заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев. По словам эксперта, наблюдаемое в последнее время резкое оживление сотрудничества Таджикистана с США, Китаем, Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром, лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.