НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2012, 20:44

Радикальный исламский проповедник Абу Хамза подал апелляцию в ЕСПЧ

Радикальные мусульманский проповедник Абу Хамза подал апелляционную жалобу в Большую палату Европейского суда по правам человека — он в очередной раз пытается оспорить решение о его экстрадиции из Великобритании в США, передает в понедельник BBC.

Запрос означает, что исламист не может быть выдан американцам до того, как судебная коллегия вынесет вердикт — это может произойти только через шесть-восемь месяцев.

Как ранее писал «Полит.ру», Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил апелляции Абу Хамзы и четырех других исламистов. Таким образом Большая палата ЕСПЧ осталась для них единственной возможностью избежать выдачи США.

Адвокаты подозреваемых подчеркивали, в США с их клиентами будут обращаться негуманно. Сообщалось, что они могут попасть в одиночные камеры в одной из самых охраняемых тюрем в Колорадо.

Отметим, что Абу Хамзу собирались выдать Соединенным Штатам еще в 2010 году, однако тогда Страсбургский суд приостановил процесс экстрадиции под предлогом того, что ему нужно дополнительное время для изучения материалов дела.

Обвинения американцев в отношении Абу Хамзы включают 11 статей. По данным властей США, исламист участвовал в сговоре с целью захвата западных заложников в Йемене, финансировал террористические организации и организовывал лагеря для подготовки террористов в штате Орегон в 1998-2000 годах.

На данный момент Абу Хамза отбывает в Великобритании семилетний срок — его осудили за пропаганду насилия и разжигание межнациональной розни.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.