НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2012, 08:10

О наводнении жителей Крымска известили в день наводнения оборванными смсками

Официальных списков погибших в Крымске Краснодарского края, где погибло около 160 человек, нет, есть только пропавшие без вести — их имена вывешивают на входе в городской ДК "Русь", в котором работает самый большой штаб для пострадавших. 

Как сообщает Олег Кашин ("Коммерсантъ"), в штабе записывают людей, претендующих на компенсации, раздают одежду и еду. Одежды много, и она даже рассортирована, прямо к кучам тряпья приколоты бумажки: "Жен. кофты", "Брюки". Проблема только с обувью, обувь почему-то вся непарная.   

SMS-рассылка о наводнении не предотвратила ни одной жертвы. SMS от абонента MCHS_112: "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах (часть текста отсутствует) приходила ко многим жителям 7 июля (то есть суббота, день наводнения), время — 12:52.38. Город уже лежал в руинах, вода уже отступила, и вот именно в это время власти смогли проинформировать горожан, да и то некоторых, отмечает газета. 

Пресс-служба администрации края сообщает, что оповещение было проведено вовремя: "В полночь по тревоге были подняты спасатели, администрация, служащие, пожарные. О ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу. Из опасных территорий еще в 23 часа началась эвакуация людей". 

Однако жители Крымска оповещения не заметили. "Может быть, бегущая строка по местным каналам и была, но только к этому времени электричества в городе уже не было,— говорит местная жительница Анна Свиридова.— Никаких сирен не было слышно, люди просто звонили друг другу. Моя тетя уже спала и чудом проснулась от запаха воды, когда на улице уже был поток в метр глубиной". 

Судя по всему, добавляют "Ведомости", власти о надвигающейся катастрофе знали: накануне вечером в городе отключили электричество и газ, поэтому бегущих строк, о которых говорит мэр Крымска Василий Крутько, люди увидеть не могли.

"Вообще никакого оповещения не было, подтвердил "Московским новостям" спасатель-доброволец Максим Сидаков. - Никаких сирен не было. Не было ни звука. Говорят о якобы бегущей строке, но какой в ней смысл, если во всём городе был оключен свет и телевизоры никто не смотрел? На местное радио из МЧС позвонили только в половине третьего, чтобы оповещали об эвакуации. Но и на радиостанции не было света".

Свидетельства в блогах свидетельствуют о том, что власти не только не информировали население, но и скрывали ЧП до последнего. Вот например, популярный пост в ЖЖ

На улице, в темноте, стояли крики людей о помощи,кричали громко.Мимо проплывали трупы животных, мебель, машины.

- Мы звали на помощь,но нас никто не слышал.

- Нас разбудила соседка с криком "Валя,мы тонем!Спасай детей!"

- У соседки сын служит в военной части,его вызвали в 11 вечера,ничего не сказав.

- Утром ходила полиция и говорили, чтобы мы никому ничего не рассказывали.

Между тем, следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.