НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2012, 13:47

Производитель спутников «Гонец-М» назвал причину переноса их запуска с Плесецка

В процессе подготовки к запуску блока космических аппаратов, в состав которого входят 2 спутника «Гонец-М», были выявлены отклонения в работе разгонного блока «Бриз-КМ» ракеты-носителя «Рокот», говорится в сообщении ОАО «Спутниковая система "Гонец», поступившем в Полит.ру.

«В настоящее время поиск и устранение неисправностей вынудили руководство космических войск перенести сроки запуска ракеты "Рокот" с РБ "Бриз-КМ" и блоком КА с планировавшегося 13 июля на 28 июля и может быть даже более поздние сроки. Данные обстоятельства никак не повлияли на техническое состояние КА "Гонец-М", предназначенных к запуску», уточняется в нем.

Запуск конверсионной ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк (Архангельская область), планировавшийся на середину июля, был отложен. Первоначально планировалось запустить 13 июля, в пятницу, два аппарата связи «Гонец-М», военный спутник серии «Космос» и малый аппарат «МиР»

Выведение двух аппаратов «Гонец-М» и последующий за ним в конце 2012 года запуск еще трех аналогичных спутников имеют целью создание орбитальной группировки в составе 6-ти аппаратов для развертывания полномасштабных летных испытаний многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М».

Система предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей. Оператором и эксплуатирующей организацией спутниковой системы является ОАО «Спутниковая система "Гонец», а головным разработчиком ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева».

По контракту с Роскосмосом с текущего года начато изготовление 8 серийных апаратов, шесть из которых к 2015 году увеличат орбитальную группировку системы до 12 спутников.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.