НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2012, 15:36

Распущенный Египетский парламент собрался на заседание

Египетский парламент провел утром во вторник заседание — несмотря на то, что ранее он был распущен военными по решению местного Верховного суда, передает BBC. 

Спикер парламента Саад Кататни подчеркнул, что парламентарии не нарушают распоряжение суда, так как всего лишь хотят найти «механизм для осуществления его решения». По его словам, на повестке дня только обсуждение этого вопроса. После слов Кататни заседание было закрыто. 

Отметим, что на площади Тахир в Каире собраются толпы местных жителей — протестующие требуют отмены роспуска законодательного органа и выступают против самоуправства военных. 

Днем ранее Верховный суд Египта заявил, что его решение о роспуске парламента является окончательным и обязательным к исполнению. Реакция судей была вызвана тем, что ранее в тот же день президент Египта Мохаммед Мурси подписал указ, который отменяет решение Верховного суда о роспуске парламента. Президент хотел, чтобы парламентарии продолжили работать до новых выборов, которые состоятся в течении 60 дней после принятия новой конституции Египта. 

Военные распустили парламент Египта 15 июня на основании решения Верховного суда. Судьи посчитали, что он был не легитимным, так как представители партий избрались на те места, которые согласно избирательному законодательству были закреплены за независимыми кандидатами.

Большинство мест в распущенном парламенте получили исламисты из организации «Братья-мусульмане». Эту же партию представляет и президент Египта Мохаммед Мурси. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.