НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2012, 14:35

Дума разрабатывает закон о господдержке инновационной деятельности

Государственная дума разрабатывает закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщила 10 июля «Российская газета» со ссылкой на депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

В соответствии с законопроектом, государство будет оказывать поддержку субъектам инновационной деятельности, но не всем, а только тем, которые отвечают требованиям, установленным в законе, что предотвращает «уравниловку» и неэффективное использование государственной помощи. Также будут сформулированы определения ключевых понятий: «инновация» и «инновационная деятельность, сообщила Дмитриева.

По ее мнению, самая большая проблема реализации и внедрения инноваций в том, что экономика сейчас предъявляет очень слабый спрос на инновационные продукты. Сама депутат связывает это с тем, что доля высокотехнологичных отраслей в экономике все меньше, преобладают сырьевые.

В таких условиях нужно законодательно стимулировать спрос на результаты интеллектуальной деятельности, научные исследования и создавать удобный режим научно-производственной инфраструктуры, уверена Дмитриева. В частности, можно законодательно предусмотреть снижение налоговой нагрузки в стоимости научного и инновационного продукта. В условиях очень небольшого спроса любое сокращение в цене - это косвенное расширение спроса.

Для оптимизации системы необходимо ежегодно около 50 млрд долларов в год в виде налоговых льгот и других преференций направлять на поддержку инноваций, отметила депутат. Иначе Россия так и останется сырьевым придатком развитых мировых держав.

Помимо денег инноваторам не помешали бы и собственные саморегулируемые организации. «Никто, кроме самих инноваторов, не сможет дать объективное заключение - является ли тот или иной продукт инновационным или нет. Саморегулируемая организация сможет выявить прослойку тех предприятий, которые действительно занимаются инновационной деятельностью», - считает Оксана Дмитриева.

Напомним, что проект федерального закона № 495392-5 «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в феврале 2011 года. В августе 2011 года он в целом был поддержан Общественной палатой РФ, однако до сих пор так и не прошел даже первого чтения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.