НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2012, 06:16

Мосгордума разрешила штрафстоянки и платную эвакуацию за неправильную парковку

Мосгордума вчера приняла закон, возвращающий в столицу платную эвакуацию за неправильную парковку, сообщает "Коммерсантъ". Плата за штрафстоянки будет взиматься посуточно, стоимость услуг эвакуации и хранения автомобилей в мэрии обещали определить к августу, "исходя из расходов специализированных компаний". 

Эвакуировать автомобили теперь разрешено не только бывшему монополисту — городской службе по перемещению транспортных средств, но и другим службам эвакуации. 

Законом фактически разрешаются и частные штрафстоянки. Их перечень вместе со списком служб эвакуации закон предписывает опубликовать в интернете. К стоянкам предъявляются требования обеспечить безопасное хранение автомобилей и оборудовать помещение для расчета с клиентами. Размер штрафных санкций за эвакуацию и хранение автомобилей в законе не указан, их предписано оформить отдельным актом мэрии.

Столичная прокуратура ранее нашла в законе "коррупциогенные факторы", а именно в первой версии закона не был отражен порядок возмещения по предусмотренным законодательством РФ случаям, когда гражданину компенсируются расходы за штрафстоянки (если водитель докажет, что не стоял под запрещающим знаком или же действовал "в состоянии крайней необходимости", а также в случае, если за рулем машины был невменяемый человек). Кроме того, надзорное ведомство не устроила норма, обязывающая владельцев штрафстоянок страховать их на случай кражи или порчи перемещенных на них автомобилей. По мнению прокуроров, такие требования могут выдвигаться только федеральными законодателями.

Представители департамента транспорта мэрии вчера заверили прокуратуру, что внесли правки в документ еще до начала голосования в Мосгордуме. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.