НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2012, 14:25

Канадский астронавт впервые увидел ракету на старте

Cегодня, 12 июля, на космодроме Байконур были произведены вывоз и установка ракеты космического назначения «Союз-ФГ», с помощью которой 15 июля 2012 года будет выведен на орбиту корабль «Союз ТМА-05М» с экипажем 32/33-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию на борту.

В 7 часов 30 минут автобус с дублерами и специалистами Центра подготовки космонавтов отъехал от гостиницы «Космонавт» и прибыл к железнодорожному переезду. Несмотря на раннее утро, понаблюдать за перемещением мотовоза с ракетой-носителем от испытательного комплекса к стартовой площадке приехали родственники и друзья членов основного экипажа, представители космических агентств и предприятий космической отрасли.

В основной экипаж входят Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уилльямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА), в дублирующий - Роман Романенко (Роскосмос), Крис Хадфилд (ККА), Томас Машбёрн (НАСА), сообщает пресс-служба ЦПК.

Установка носителя была произведена на стартовом комплексе №1, он же «Гагаринский старт».

Роман Романенко, командир дублирующего экипажа, уже летал в 2009 году в космос, и поэтому не первый раз наблюдает за работами по вывозу и установке ракеты-носителя. «Это мероприятие всегда очень зрелищно, даже если уже его видел ранее! - сказал Роман, - Сегодня со мной рядом мой экипаж. Крис (Хадфилд) и Томас (Машбёрн) никогда не присутствовали на подобной процедуре. Для них все в новинку! Теперь они будут представлять, как будет готовиться наша ракета к старту в декабре этого года!»

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.