НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2012, 14:40

Знаменитый «Метрополь» уйдет с молотка в конце августа

Аукцион по продаже имущественного комплекса знаменитой гостиницы «Метрополь» столичные власти назначили на 30 августа 2012 года. Как сообщается на сайте Департамента имущества города, начальная стоимость приватизируемого здания и земельного участка под ним составит 8,7 млрд. рублей.

«Что касается вопросов о причине продажи Метрополя необходимо отметить, что несколько лет назад был принят федеральный закон, в соответствии с которым федеральные органы власти, органы власти Москвы и муниципальные органы местного самоуправления должны сохранить в своей собственности только то имущество, которое необходимо для государственных нужд и обеспечения государственных функций. Конечно, гостиница – это объект чистого бизнеса, которым город не занимается», - прокомментировала выставление знаменитой гостиницы на торги руководитель департамента имущества Наталья Бочарова. 

Департамент имущества города Москвы продает гостиницу вместе с земельным участком. Торги по продаже гостиницы «Метрополь» состоятся на площадке Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы. Подать заявку на участие в торгах все желающие могут до 9 августа.

«Продажа будет осуществляться на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене. Никаких закрытых процедур применено не будет и не может быть применено. Стартовая оценка объекта продажи составляет 8 миллиардов 700 миллионов рублей», - сообщила Бочарова. 

Напомним, что в середине апреля стало известно, что на здание гостиницы появился новый претендент - предприниматель Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels. Он консолидировал контрольный пакет ООО «СП «Метрополь»«, которому отель сдан в аренду до 2017 года. Не дожидаясь торгов, бизнесмен уже строит планы по разработке новой бизнес-стратегии «Метрополя» и его реновации. 

До этого главными претендентами на «Метрополь» считались предприниматели Сулейман Керимов и Михаил Шишханов, у которых уже есть совместный проект — они партнеры по гостинице «Москва».

Гостиница «Метрополь», построенная в 1899—1905 годах по инициативе Саввы Мамонтова, является одним самых ярких московских историко-архитектурных памятников эпохи модерна. Является объектом культурного наследия. Фасады гостиницы украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля.

До конца XX века «Метрополь», обладающий уникальной коллекцией живописи, был одним из самых роскошных отелей Москвы. В 1991 году была проведена реконструкция и реставрация отеля, получена гостиничная категория 5*. Общая площадь отеля, расположенного в самом центре Москвы напротив Большого театра, составляет 39,3 тыс. кв. м. В нем 362 номера, включая 72 люкса; 10 залов для мероприятий, включая конференц-зал на 300 человек; 2 ресторана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.