НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2012, 06:14

Два оппозиционера с Марша миллионов попросили политического убежища

Член незарегистрированной «Другой России» Александр Долматов и активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, в чьих квартирах прошли обыски в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая, добиваются политического убежища, пишет «Коммерсантъ».

Долматов в четверг посетил с этой целью посольство Нидерландов, сдал кучу документов. По его словам чиновники сейчас решают, давать его или нет. «Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить», – говорит он.

Рыбаченко начала консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене. 

В настоящий момент она находится в Германии. «Независимой газете» Рыбаченко пожаловалась, что ее виза истекает через пять дней. Источник газеты в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище. Чтобы подать просьбу о политическом убежище, в Россию возвращаться не нужно – это можно сделать на территории Германии.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: «Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете». Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: «Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима». 

Всего в рамках дела о беспорядке на Марше миллионов 6 мая были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.